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2013年9月14日 (土)

韓国への観光 と鮎 (第一目) 8/28

2013.8.28 韓国釜山を訪ねる。

 いや、むしろ、友人の Hanさん を訪ねるという方が正確

かもしれない。韓国料理と大鮎を求めて...。

 鮎釣りだけでなく、美味しい韓国料理を堪能するためにも

釜山へ家内を連れて行ってきた。

昨年来、Hanさんから、鮎と観光を兼ねてお誘いを受けていた。

 そして、事前の周到な準備と観光の地図等を献身的に手配

して下さったHannさん。 感謝!感謝!!

韓国の鮎を語る前に、すべてを手配してくれた彼に深くお礼を

申し上げたい。

 友人のHannさんが、空港までお迎えに来てくださった。

 

今回は、家内を連れて、韓国の郷土料理を食べに行こう

と、誘った。 家内の希望する韓国料理を訪ねて行くことにした。

まずは、韓国の庶民的な「お好み焼き」とも言うべき「チジミ」である。

釜山で最も、古く且つ有名な店。そこに連れて行っていただいた。

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玄関に、「五つ星} の認定書あり。

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Hanさんは チジミと、韓国のどぶろく「マッコリ」 が合うという。

老舗のチジミは確かに酒が進む。昼から、韓国のどぶろくを

痛飲する。

 この後、「釜山歴史博物館」を、希望し案内していただいた。

 蒙古襲来、豊臣秀吉の征韓、第二次大戦等 の

 

 韓国と日本との接点は、この釜山であった。

 博物館の庭には、薄紫の「ムクゲ」が清楚に咲いていた。

 

夜は、LOTTE Hotel の近くで、家内の希望で、豆腐料理

の専門店を案内していただいた。

 帰りは屋台で、トッポギ。

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 夜は、ロッテホテルで、Hanさんと、再開を祝し改めて、乾杯。

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                           (続)

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